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Entwicklung einer neuartigen Fettkomposition aus Raps

  • Projektbeginn: 09/2001

 

  1. Förderprogramm: ProInno (BMWi)
  2. Bearbeitungszeitraum: 09/2001 – 08/2002
  3. Projektpartner: Ostthüringer Nahrungsmittelwerk GmbH

Ausgangslage:

Rapsöl ist eines der ernährungsphysiologisch wertvollsten öle.

Eine Margarine ausschließlich auf Basis von Rapsöl war bislang nicht auf dem Markt verfügbar.

Ziele:

Es soll eine Einölmargarine aus 100% Rapsöl entwickelt werden, die als Brotaufstrich, zum Backen und Braten geeignet ist.

Das Verhältnis der omega-3- zu den omega-6-Fettsäuren soll kleiner 5 und der trans-Fettsäuregehalt der Fettmischung möglichst gering sein. Die Gesamtmenge an Laurin-, Mysterin- und Palmitinsäure soll unter 10% liegen. Der ölsäuregehalt soll mindestens 50% betragen.

Ergebnisse:

Es wurde ein Modell entwickelt, anhand dessen für 10°C, 20°C und 25°C der Festfettgehalt (SFC) einer Fettmischung aus ölsäure sowie C18-trans-Fettsäuren grafisch ermittelt werden kann.

Die so ermittelte optimale Fettmischung wurde in der Margarinesorte „Goldina“ umgesetzt.

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